您的位置:首页  学生工作  学生活动

在第105个五四青年节来临之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,团总支举办了青春向党,纪念五四主题系列活动,团结带领广大团员青年领悟党领导青年运动的光辉历程,以青春的方式勇担时代使命,用奋斗践行青春誓言。

活动一:与团旗的合影留念,是青春的印章

活动期间,青年用拍摄团旗和校园美景的创意合影“新”方式,诉说着永远跟党走,奋进新征程的信心和决心。团徽代表长汽大学青年的精神与信念,一面团旗是一种信仰,一张合影是一段青春。火红的团旗,赤红的心,同学们通过创意合影,传播青年声音,传递青年力量,传承“五四”精神。

图一 与团旗合影

活动二:铿锵有力的讲,是青春的节拍

为传承红色基因,弘扬爱国主义精神,我院开展了“承五四精神 扬青春风采”红色故事进课堂活动,让红色基因、革命薪火代代相传。青年大学生走进课堂用自己的演讲,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。“在传承红色记忆、红色精神中,找到了青春的意义!”青马班学员郑名旭激动地表示。

图二 演讲照片

活动三:重温入团誓词,是青春的呐喊

为了引领和激励广大团员青年将入团誓词时时铭记于心、时刻提醒自己,不忘初心、牢记使命团总支策划并举办了“重温入团誓词,践行青春誓言”主题活动。活动中,团员代表们在韩孟津同学的领誓下,举起右拳,许下庄严的青春誓言,表达对先驱的敬意,表示要赓续传承红色血脉,弘扬先烈们无私无畏的精神品质,顽强拼搏,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

图三 重温入团誓词

活动四:形式多样的主题团课,是青春的情怀

为激励广大青年勇立潮头、勇挑重担、勇往直前,激发广大团员干部不甘落后、勇于担当的奋斗力量,院团总支书记杨宇带头开展了“弘扬五四精神,争当时代先锋”主题团课活动,详细讲述了五四历史及团歌的由来,团课结束后,全体师生共唱团歌,仿佛带领长汽大学青年穿越到了那个激情澎湃的年代。

图四 团总支书记杨宇讲团课

活动五:笔锋所致,青春闪耀”五四征文大赛

“用笔,抒情义”五四青年宣传板报活动和五四征文大赛。广大青年满怀对祖国和人民的赤子之心,用画笔勾勒出青年们奋斗的模样,用华丽的文章,表达着积极投身党领导的伟大事业,为幸福生活奋斗的信心和决心!

图五 五四征文板报展示

活动六:参与志愿服务活动,是青春的担当

为进一步弘扬“五四”精神,倡导文明新风,学院团总支在全校开展了“文明新风”志愿服务活动。青年志愿者认真清理内的果皮纸屑、食品包装、烟头塑料等各种生活垃圾并进行分类,投入相应的垃圾桶中,环境焕然一新。

图六 志愿活动

未来属于青年,希望寄予青年。此次五四青年节主题系列活动是学院团总支继承和发扬五四精神的重要举措,通过丰富多样的活动充分展现长汽大学学子昂扬的精神面貌,引导青年坚定不移地听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。引导青年在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,引导青年为中国式现代化挺膺担当。