2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,为积极弘扬法律精神、维护法律权威,进一步学习习近平法治思想,提高教职工及对接社区群众的法治意识和法律素养,切实推进全民守法的良好氛围。12月5日上午,汽车工程学院党总支联合富民社区开展 “法治宣讲进行时,普法强基润民心”法治宣讲活动。汽车工程学院党总支书记王立超、副书记马海艳、富民社区党委书记解程、学院老师、社区工作人员及社区居民等均出席本次活动,本次活动由辅导员孙方俊主持。

图一 活动现场

活动上,王立超书记用通俗易懂的语言向社区群众宣讲诈骗知识,争取做到“讲的都能听得懂,讲的都能用得上”,并且向社区民众播放了反诈视频及宪法宣传视频,深入浅出地阐释了中国特色社会主义法治体系建设的要求和方向。参加活动的居民纷纷表示,此次普法宣传活动不仅让他们更加深入地了解了反诈知识,还让他们认识到了法律在生活中的重要性。

图二 观看宪法宣传视频

随后,汽车工程学院党总支与富民社区开展“党员进社区,点亮微心愿”结对帮扶走访活动。本次走访分为座谈与社区实地调研。座谈中,社区书记解程介绍了社区历史沿革与人口构成等基本情况,因社区以老年人为主,希望汽车工程学院党总支开展老人慰问及相关特色活动。王立超书记介绍了学院的基本情况,提出建立长效沟通机制,并表示可以通过社会实践活动,发动志愿者解决社区在日常工作上急难愁盼等问题,及时响应社区的帮扶需要。通过洽谈,学院党总支与富民社区达成长久共建的共识。座谈结束后,解程带领学院一行人为贫困家庭捐赠米面等生活用品。

图三 帮扶照

图四 合照

通过此次活动,汽车工程学院党总支与富民社区搭建了沟通桥梁,不仅有效提高了社区居民的法律素养和法治意识,更使法治宣讲落到实处,推动我院与社区共建工作走深走实,充分调动了双方开展活动的积极性和主动性,为日后开展社区活动及帮扶工作奠定了基础。