您当前所在的位置:首页>学生工作>学生风采

学生风采

毕圣 传承工匠精神,让青春在奋斗中绽放

责任编辑:钟博文发布时间:2020-07-13 11:04:37点击数:

 

传承工匠精神 让青春在奋斗中绽放

             ——长春汽车工业高等专科学校汽车工程学院学生 毕圣

    

毕圣,男,满族,重点积极分子,长春汽车工业高等专科学校汽车工程学院汽车造型技术专业1810601班学生,现任吉林省学生联合会驻会执行主席,同时任校党政办公室助理、校学生会执行主席、校青马暨党校培训班班长等职务。曾获校长奖学金、学业奖学金、创新创业奖学金等;曾荣获2019年度长春市优秀团员、校优秀团干部、校优秀志愿者等多项荣誉称号;积极参加各类大赛,曾获大学生创业综合模拟大赛市赛二等奖、“互联网+”大学生创新创业项目优秀奖等。2019年代表学校赴南俄国立技术大学进行研学交流、2019年赴通化参加全省高校大学生“红色旅游行·筑梦之旅”、长春国际汽车博览会及中国一汽NBD总部进行汽车前后市场调研、参加六校联谊等活动。

一、德能并进匠心传承

在学院弘扬“传承工匠精神、争做新时代优秀青年学生”的整体氛围下,入学初,毕圣同学就牢固树立了传承“工匠精神”远大志向,也将做优秀工匠人作为自己的奋斗目标。他在学习中不断积累经验。积极参与学习“大国工匠 李万军”、“五·一劳动奖章李凯军”等优秀毕业生返校讲座活动,榜样的力量让他更加坚定了前行的方向。从大一至今,制订严格的学习生活规划与长、短期目标。坚持自省、自律,每天高效的完成学习任务,广泛的搜集全国优秀工匠事迹,感受匠人、匠心的优秀品质、为身边的人讲述工匠故事、带动更多的人感悟工匠精神。

2019年作为全国大学生巴哈大赛参赛队伍一汽高等专科学校的项目负责学生,他与团队的同学一起,从3月起日以继夜的奋战在实训室中,通过历时五个多月的反复专研比赛方案、反复修改草案,设计出油车、电车各一辆,荣获职校组年度三等奖;2019年他与学院同学组队参加“雪韵春城·筑梦冬奥”儿童青少年雪雕大赛、第七届“冬之韵”全国大学生雪雕大赛。白天上课备战期末考试、晚上与指导老师反复修改图纸。零下30几度的低温并没有阻挡他们奋斗拼搏的热情,长时间的户外工作让他们都有不同程度的冻伤。最后,通过大家的共同努力,雪雕作品《国车激荡70年》喜获全国二等奖!

作为长春汽车工业高等专科学校一名学子,深深的感受着身边老师们对工匠精神的践行。在校期间,在各级各类比赛中都活跃着他的身影,新能源技术大赛、CATIA数字建模大赛、长汽高专汽车造型设计大赛、全国“互联网+”大赛、创新创业大赛、第三届全省高校大学生讲思政课大赛、大学生创业综合模拟大赛......每一项比赛时的专注、精益、创新与专研都是新时代青年学生践行工匠精神的体现。

二、肩负责任,不负韶华

毕圣同学作为一名学生干部,以身作则,在校期间,积极协助老师开展以“学校、院系、班级”为基础的三级联动活动,帮助同学在学习生活中排忧解难;利用课余时间在党政办公室协助老师整理学校文件、汇总大事记;积极组织开展校园金话筒大赛、寝室文化节系列活动、校园篮球赛、党团知识竞赛、全校辩论赛、校园文明月、百团大战、2019年“高雅艺术进校园民族器乐专场音乐会”、魅力汽专摄影作品展等丰富多彩的文体活动;利用周末休息时间,参加社会实践、增强阅历为父母负担生活压力;每天利用休息的时间带着电脑和资料来到公寓一楼大厅进行近期学生工作的整理。

2019年,为筹备“以青春的名义向祖国告白”大型主题文艺晚会,从7月中旬到演出当天,他放弃暑假休息时间,带领我校数十名学联干部协助校团委老师从舞台设计、音频制作、舞蹈编排、场地布置、后勤准备等方面进行准备。开学后,白天专心学习专业知识,晚上协调演出事宜,经常留宿体育馆加班到凌晨。经过近90天的努力,他们把一场精彩纷呈的晚会展现给大家。

作为新时代大学生,他在校园里又有着多重身份。吉林省学生联合会驻会执行主席、校党政办公室助理、校学生会执行主席、青马暨党校培训班班长,每一次角色转变都见证了他的成长。

在校的两年学习生活中,凭借较强的执行力、责任心、专注、敬业的态度得到了领导和老师的一致好评。一直以来,专业课成绩名列前茅,先后荣获校长奖学金、励志奖学金、学业一等奖学金、助学金等。

2019年11月,毕圣同学突破层层选拔,正式入选2019——2020年度吉林省学生联合会驻会执行主席。现在共青团吉林省委宣传部已协助老师完成“吉林省十杰百优青年寻找活动”信息汇总、选票制作、网络投票数据统计;吉林省推报团中央“全国向上向善好青年”材料整理、信息汇总、文档微调;团省委宣传部项目路演PPT制作等日常工作。在工作岗位的他时刻以职业人标准要求自己,在纷繁复杂的工作中,不断提升和完善。通过半年的努力,毕圣同学的综合能力与素养稳步提升,得到宣传部老师们的一致好评。

知行合一提升素养

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为校学生会执行主席,他组织参与省、市、校组织的长春国际汽车博览会及中国一汽NBD总部进行汽车前后市场调研、六校联谊活动、校园“暖冬”活动、高职高专单独招生扩招考试志愿服务活动、开学迎新接站活动、吉林省第十次学生代表大会等活动数十次。

他带领同学参加《全省高校大学生“红色旅游行·筑梦之旅”》走一段抗联路、吃一顿抗联饭、学唱一首抗联歌等活动,在活动中不断坚定理想信念,修练党性为日后成为青马暨党校培训班班长打下基础;作为我校首批赴南俄国立技术大学进行研学交流的学生负责人,活动中不仅拓宽了视野更肩负起传播中国的传统文化与风俗习惯的责任,为中俄文化交流尽了绵薄之力。

他在实践心得中写道:“实践是检验真理的唯一标准,一切认识都来源实践。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不仅要向书本学、向身边的人学,还要从生活中、实践中学其他知识,不断地从各方面充实自己,才能锻造实干本领、扛起时代责任,进而成为新时代发展的弄潮儿。”

吉青学子,抗疫无悔

2020年,在庚子春节即将到来之际,一场新型疫情也悄然而至。在这场没有硝烟的战争中,无数吉青学子为了一个共同的目标舍弃舒适的假期奋斗在抗疫一线,毕圣同学也在以自己的方式参与到这场战斗中。

2020年1月26日(大年初二),他主动申请协助团省委宣传部新媒体中心进行“吉林省青年防疫志愿者招募通告”微信推文的制作。经数小时的努力,招募通告顺利发布。短短的时间内,7类志愿者报名人数累计突破3万人次。为了能在微信群人满时及时更新报道中二维码,他每天6点到23点甚至于凌晨1点以后守在电脑旁,为我省青年志愿者能够顺利加入抗疫大军中,为我国尽早打赢这场战“疫”贡献了力量!

随后,毕圣同学又着手统计“吉林省抗疫青年全国相关报道”全国包括海外各大媒体报道数达200余篇,截至4月26日统计整理“吉林共青团”有关疫情微博报道2000余篇;“吉青飞扬”有关疫情报道近500篇;协助制作《2020吉林共青团抗击新冠肺炎疫情纪实画册》、《吉林共青团疫情期间新闻报道集》,为吉林省抗疫宣传教育工作做出了努力。

毕圣用汗水谱写着青春的乐章,用行动诠释青年人的梦想,有责任、敢担当,坚定前行方向,青春逐梦激情飞扬,坚定信仰初心不忘。他总说:青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽!“风雨兼程,初心不改;德能并进,知行合一”,奋斗吧少年!让青春在奋斗中熠熠生辉!

编辑:钟博文

审核:赵良富