您当前所在的位置:首页>学生工作>学生风采

学生风采

洪帆 吉利研究院

责任编辑:刘通发布时间:2017-09-26 12:40:51点击数:

 

汽车工程学院2015级学生实习心得

 

学生姓名:洪帆            班级:2015级汽车制造与装配技术一班

实习单位:吉利研究院

企业指导教师:张双       校内指导教师:赵宇  

 

来吉利研究院一个月的时间,经历了许许多多的培训,也学习到了课本上许多学不到的东西。

何为质量是设计出来的,是生产出来的,是管理出来的?半个多月我接受了许多培训,由最基础的保密培训就知道一个装配技术,一个严格的管理,一辆车都是许多金钱与智慧的结晶,而不是公司对于管理过于苛刻,因为吉利研究院掌握了吉利最先进的技术,这都是商业机密,如果不加以管理,被泄露出去,那么多少人的汗水都将白白浪费,因此严格的保密措施必不可少;PDCA推进方法、4MIE分析方法从最先的计划实施到后续的材料人员都把工作管理的井井有条,而对VCATS智能检测技术、MES系统、Andon系统的学习知道了现代化汽车生产厂不缺装配工,而是需要高素质高技能的装配人才管理人才,而这些知识是在学校学不到的,必须理论与实践结合在一起,否则一切都是在空谈。而我通过自学六西格玛,就明白了一辆汽车就是完美质量的体现,就是严格执行质量管理得来的结晶,没有系统的管理,就不能生产出让客户满意的产品,就无法产生利润,更别说让一个公司运营下去。

进入车间后发现单位里藏龙卧虎,在里面不是以工龄长短,年纪大小,职位高低论事,而是以能力论事,能者上不能者下,小到操作工大到工程师,管理高级人员都抱着虚心求教,不断学习的态度来要求自己,单位里的一位高级主管工程师已40多岁,每天都在办公室学习新的东西,每天都逼自己加班学习英语,因此可见学习是多么的重要,在这学习氛围融洽,每个人都有自己的一技之长,这时才发现自己还有许多的不足,在学校我成绩优异,获过国家级奖学金,但这些都不足挂齿,每个人都是我的师傅,都有自己要学习的地方,不学习终将会被淘汰。

通过培训和进入车间实习才知道人还需要脚踏实地的学习,别想那么多有的无的,来这工作不是因为有了金钱、地位、晋升空间才去坚持,而是不断学习,不断充实自己才有希望去争取这些东西,通过后天的努力不断让自己变得强大起来,通过努力获得自己想要的生活。

寝室照片

单位研发大楼