您当前所在的位置:首页>学生工作>学生活动

学生活动

汽车工程学院疫情防控专项法制宣传教育活动——学习笔记晒一晒

责任编辑:钟博文发布时间:2020-07-24 09:13:32点击数:

在新型冠状病毒突袭中国的非常时期,中国政府与人民团结一致,打响了对抗新型冠状病毒的战役。这是一场无声的战役。党和国家领导人高度重视,在此,我也应该学习关于病毒传播和传染病防控的主要措施。

在关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见中我学习到了:

1.提高政治站位,充分认识疫情防控时期维护社会大局稳定的重大意义。

2. 准确适用法律,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪。

(1)已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;

(2)新型冠状病毒感染肺炎疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的。

(3)其他拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚。

突发事件发生后,国务院设立全国突发事件应急处理指挥部,由国务院有关部门和军队有关部门组成,国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。

国务院卫生行政主管部门和其他有关部门,在各自的职责范围内做好突发事件应急处理的有关工作。

突发事件发生后,省、自治区、直辖市人民政府成立地方突发事件应急处理指挥部,省、自治区、直辖市人民政府主要领导人担任总指挥,负责领导、指挥本行政区域内突发事件应急处理工作。

县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作。

县级以上地方人民政府有关部门,在各自的职责范围内做好突发事件应急处理的有关工作。

在中华人民共和国动物防疫法中提到:

发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:
(一)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁。疫区范围涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。
(二)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。
(三)在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出疫区,禁止非疫区的易感染动物进入疫区,并根据扑灭动物疫病的需要对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。

对于新型冠状病毒的肆虐,国家积极引导,认真防范。广大人民群众听从指挥,严密防控,在此,我相信,新型冠状病毒必然会在我们身边得到彻底的根治。

2018级-造型二班-仲广帅

为依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会安定有序,保障疫情防控工作顺利开展,国家为此做出了许多的法律措施。

提高政治站位。各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,统一到党中央、国务院关于疫情防控工作决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,抓紧抓实,用足用好法律法规规定,坚持执法为民,坚持严格规范公正文明执法,加强行政执法监督,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

坚持严格执法。组织推动各级行政执法机关依法惩处各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。

平心而论,疫情防控离不开强有力的执法。人类历史上,凡是大灾之际,在利益的驱使下,冒天下之大不韪者多有,故而才有“乱世用重典”之说。究其目的,就是要用强力执法来惩罚不法之徒,震慑那些跃跃欲试者。这次疫情爆发后,行政执法迅速跟进,依法抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣等违法行为,在确保防控措施落实、保障公众权益、维护社会秩序上发挥了重要作用。不过,表现抢眼的行政执法,也暴露出一些“漏洞”。首先就是严厉有余、规范不足。审视现在的一些“土办法”,比如随意设卡拦截外地车辆,切断道路交通等,还经不起法律的审视。虽说,根据《突发事件应对法》《传染病防治法》,当传染病扩散时,可以“封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动”,但法律还明确了,采取上述紧急措施,必须是法定主体依照程序而为,而不能任性乱为,法律面前人人平等。

当然,执法还得讲文明,这也是法律的起码要求。最近,媒体也曝光了一些乱象,如一家三口在家里围桌打麻将,突然有防疫工作人员进来,不由分说开始打砸,一位年轻人表示不服,竟被连抽几个耳光等。这样的粗暴执法,即便是出于好的目的,也会损害公众的合法权益,产生的效果更带有毒害性。根据《意见》,“监督各级行政执法机关践行执法为民理念,注重语言规范、行为规范,杜绝粗暴执法、生硬执法,避免激化矛盾,引发对立冲突,确保行政执法法律效果和社会效果的统一”,如此有利于提高行政执法的文明性,维护法治的权威性。

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。《意见》的出台,体现了对法治思维和法治方式的坚持运用,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,严格规范公正文明执法,才能把疫情防控工作做得更出色。

2019级-汽制一班-丁一

撰稿:刘  洋

审核:赵良富