您当前所在的位置:首页>教培工作>企业实习

企业实习

大众实习生活

责任编辑:孙丽发布时间:2015-11-12 10:55:11点击数:

 

柳俊的大众实习生活

2014级汽制一班 柳俊

转眼间,在一汽大众实习已经三个月了,这三个月的生活让我终生难忘,刚刚进工厂时的激动心情,到工作中的苦不堪言,再到最后的适应。我们经历了从不适应到适应的转变过程。此时此刻,我觉得我得到了锻炼。

我很高兴被分到奥迪总装车间一段一班组甲班次,因为这个班组有我的五名同班同学,我们相互关心、彼此照顾,很快融入了班组,融入了这个集体。

每天工作之前,班长都会组织全体人员开班前会,主要内容是昨天工作存在的问题及今天的工作要求、装配质量等。班前会以“奥迪永远争第一、安全第一”的口号结束,接下来,一天的工作开始了!

我们几人分别被分到1工位的车门下饰条、2工位的油管安装、3工位的车门拆卸、4工位的前后车门密封条安装、5工位的整车线束安装。我被分到了6工位,主要是安装主通道线束及天窗水管,主要工作是使用发泡枪注射A、C柱发泡。听起来似乎很简单的工作,但做起来却很难。这份工作对眼力、反应能力及速度都有很高的要求。师傅告诉我:干活儿不要着急,要细心、有耐心。

然而在一次段内审核的过程中,由于我的操作不当,发泡溢出量过多,被审核人员看到了并通知了我们班长,我和师傅都受到了批评。师傅虽然没有说什么,但我的内心很不好受,我知道是我犯错误才会让师傅受到班长的批评。我暗暗下定决心,以后的工作中再不能这样马虎了,一切都要按照标准操作卡操作。这一小小的失误和批评极大的触动了我。也教育了我,工作不能有半点儿马虎。

有些人说,在大众上班比较枯燥、乏味,上班就是工作、到点吃饭、再工作,然后到时间下班。但我不这样认为,在大众实习的这段时间,让我们六人都懂得了一个道理,一项工作不再是一个人能完成好的,需要几个人团结合作才能完成,要培养自己的团队意识、团队精神,要积极主动地和他人交流,取长补短。

   每一天都是一种考验,每一天都是一种经历,只有不断的努力,才能不断的进步、不断的成长。很多时候不是我们没有遇到机遇,而是机遇已经出现了而我们不懂得去把握。

在大众实习这段时间里,我们学到了课堂上学不到的知识,积累了社会经验,学会了坚持,学到了一汽大众员工那份工作认真、爱岗敬业的态度和对客户负责的使命感、责任感,也学会了怎样与人相处与人合作,培养了自己的团队意识及观察问题和解决问题的能力,为将来的工作提供了宝贵的经验!

实习还没有结束,还有很多新的挑战在等着我们。等实习结束了,我会带着问题回到课堂,在书本里找到解决实习问题的答案,或者向老师请教实习中的问题怎样解决?等到明年毕业时候,我将是一个有实践经验又能解决实际问题的人才了。

汽制一班:柳俊

2015年10月21日